23/04/2008

Cherche le petxaran

Rafaël de http://carpe-diem-lbsp.skyblogs.be , hé oui, encore lui, me conseille d’engager des rameurs basques pour aller sur l’île de Robinson et d’utiliser le petxaran comme carburant. Pourquoi pas des basques, s’ils sont grands, pas des baskets ni des basketjes de Bruxelles (bonjour les suisses). Je ne sais pas comment Gérard a fait, mais il m’a branché sur « Oui, qui pédia », vélo, pardon, cyclopédie d’internet. Le patxaran, prononcer patcharane (ça commence bien !), est une liqueur du Pays basque fabriquée à partir de la macération de prunelles sauvages dans de l'alcool anisé, voilà qui est interessant. L’alcool anisé, je l’ai. C’est quoi des prunelles ? Sauvages, en plus ! Je vais devoir aller à la chasse ? Pool. Pan. Ouais, j’ai zigouillé une prunelle sauvage. Imbécile, c’est un lapin. Ah bon, ce n’est pas bon un lapin macéré dans de l’alcool anisé ? C’est une femelle qu’il faut ? Lapin aux pruneaux, lapine aux prunelles. Hé, vous la connaissez celle-là ? « Comment reconnais-tu les lapins des lapines ? ». « J’ai acheté des accessoires, j’ai des cloches à lapine ». « Ah bon. Et pour pisser, ça va ? ». Heuuu, si ça ne vous fait pas rire, je m’en fiche. Par contre pour mon voyage j’ai besoin de vous. Je cherche des prunelles, des sauvages et de la macération.

Commentaires

Patience, patience... Faudra attendre le mois de septembre que les drupes tombent spontanément de l'arbre. Quant à la macération, elle dure entre 3 et 5 mois. En principe, 2009 sera donc l'année de la grande traversée. Je dis en principe parce qu'il te faudra encore apprendre l'euskara. Et là, je te souhaite bon courage ! ! !

A toutes fins utiles, voici le "Notre père" en basque :

Gure Aita, zeruetan zirena:
saindu izan bedi zure Izena,
etor bedi zure erreinua,
egin bedi zure nahia,
zeruan bezala lurrean ere.
Emaguzu gaur
egun hontako ogia;
barkatu gure zorrak,
guk ere gure zorduner
barkatzen diegunez geroz;
eta ez gu tentaldirat ereman,
bainan atera gaitzazu gaitzetik.

(ça peut servir au cours du voyage)

Écrit par : Rafaël | 23/04/2008

BAH QUELLE HORREUR ça va être un truc qui arrache,un trompe la mort,tu y ajoute pas des asticots dans ta macération????
bonne journée,kisous.

Écrit par : andora | 23/04/2008

Les commentaires sont fermés.