14/08/2008

Pour vos vacances - Voor uw vakanties

Nous sommes à la veille du quinze août, le jour de la grande transhumance. Ceux du sud vont au nord et ceux du nord filent au sud. C’est comme ça en Belgique. Voulant collaborer étroitement pour « Vive les paix des races » et autres gais lurons j’ai concoqueté (mais que je n’aime pas ce mot) ceci à l’intention de mes frères du nord.

Beste vlaamse vrienden (Traduction pour les suisses, les malgaches, mimi, les canadiens et autres francophones : p’tits cons d’flamins), voici de quoi vous aider durant vos vacances en Belgique du sud : een woordenboek, autrement dit un dictionnaire wallon - français.

Arsouille : espiègle

Baraki : carolo, de basse classe

Bauchelle : jeune fille

Binauche : content

C’est toudi li p’tit qu’on spotche : c’est toujours le petit qu’on écrase

Cougnou : longue brioche de Noël, parfois appelée petit jésus

Crayat : mâchefer, surnom des natifs de Nismes 

Crevé plein : (rien à voir avec les pneus) ivre mort

Djondu : qui s’est fait avoir

Man’daye : bon à tout faire

Vitoulet : boulette de viande hachée (hachis)  dans laquelle on a incorporé de la mie de pain sec broyée (chapelure), de l’oignon finement émincé, du persil  et de l’œuf cru, qu’on a ensuite roulée dans la farine et dorée à la poêle sur tous les côtés ce qui n’est pas facile avec une boulette pour, ensuite, laisser mijoter durant quelques heures dans une casserole remplie d’eau, de la graisse récupérée de la poêle de cuisson des côtés de la boulette, d’un cube de bouillon de bœuf et, selon les goûts, de champignons en lamelles et/ou de rondelles de carottes et/ou d’oignons grossièrement découpés et/ou d’un peu de tomate à condition d’avoir enlevé les peaux et /ou d’un branche de thym et /ou d’une feuille de laurier et/ou d’une deuxième ration de carottes en rondelles quand elles sont en promotion. Les proportions sont données à titre indicatif. Il est bien entendu nécessaire de multiplier ou de diviser les cubes, branches, feuilles, rondelles en fonction du nombre d’invités, de leur appétit et surtout de votre envie d’en manger le lendemain car c’est le lendemain que les vitoulets sont les meilleurs. Ma recette d’origine est pour six boulettes et j’avoue qu’ajouter de la ciboulette en petite quantité donne un petit goût agréable. C’est comme l’omelette à la ciboulette mais il faut remplacer les œufs par du hachis. Ou l’omelette au fromage. Mais pas avec du hachis, ce serait du gâchis. Par contre, parsemer du fromage râpé sur de la sauce bolognaise surmontant des spaghettis est une bonne chose. C’est même artistique. Pour le gamin je fais ceci : la morne plaine ce sont les pâtes, la sauce bolognaise représente la butte du lion de Waterloo et le fromage râpé comprimé est le lion. Je dois lui remplacer son lion une dizaine de fois avant qu’il ne se mette à creuser dans la morne plaine.

Volle zat : plein soûl mais ce n’est pas du wallon, c’est de Brussel comme Zat André, la nuit, et le zour, zat André, touzours, mon amour.

Commentaires

Hello Voyager léger ! Tiens, l'année prochaine je réserve dans un camp naturiste :)

Écrit par : manureva | 14/08/2008

Et toi ? Tu joues le rôle de Cambronne lors de la bataille de Waterloo quand de la sauce bolognaise vient tacher la nappe...

Écrit par : Rafaël | 14/08/2008

mais même les nudistes ont deux ou trois petites choses à mettre sur eux en cas de mauvais temps...

Écrit par : Pivoine. | 14/08/2008

*oo* Et bien me voilà bien binauche, j'embarque la recette des vitoulets,
je trouverai bien un man'daye pour les préparer ;-)

Écrit par : Loo | 14/08/2008

magnifique humour;merci pour la visite

Écrit par : vmarc | 14/08/2008

ah! je découvre. je connaissais le waterzooï warerzooï morne plar, maintenant j'ai la recette du vitourlet et de ses 6 boulettes.
la trandhumance du 15 août aussi, mais nous on a la chanson des charlots, un grand classique à ne pas ignorer: c'est les vacaaances c'est la trranshumance, les vacanciers c'est comme les fourrrmis, plus y'en a et plus çà s'en harrdit, l'an derrrnier j'en avais ben trrouvé un dans mon liiiiiit!!!!
là je t'épate, je suis sûre que tu ne connaissais pas ce chef d'oeuvre!

Écrit par : mimi | 15/08/2008

... Salut l'ami,
Tu as oublié une chose impportante!
Quand tu es au restaurant et que le garçon vient servir les plats, il ne faut pas hésiter, s'il fait bien son travail de lui dire à haute voix:
"Merci bé mé tas os-temps da lure ken gaille sû hein baston" (écriture phonétique pour une bonne prononciation).
L'effet est toujours garanti :)
Bon 15 Août
Claude

Écrit par : Claude | 15/08/2008

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